Натюрморт

Обещала снять видео, а оно не получается. В итоге просто опишу всю работу, показывая фотографии на этапах.

1 этап.
Так как у меня нет ни черепа, ни остальных предметов натюрморта, я рисую приблизительный эскиз, где "укладываю" предметы так, чтобы всё гармонично смотрелось, добавляя дополнительные детали к рисунку, как того хочет заказчик.
Где-то есть надписи, чтобы позже, при составлении точного рисунка не забыть. Кстати, сначала ленты с словами не было, добавили уже в ходе работы:
Consumor aliis inserviendo - светя другим, сгораю сам

Детали не прорисованы, в углу написаны цвета, которые будут использоваться в картине, в итоге получаем это:



2 этап.
Начинаем уже новый рисунок, без надписей, легкими линиями и четко поставленными предметами, добавляя какие-то орнаменты и декор.
Продумываем, как будет лежать ткань, с какой стороны будет свет и где будут тени.


3 этап.
Уже переходим на лист, где и будет рисоваться картина. Я использую размер А2, для пастели, темно-синего цвета; краски я использую гуашь, так как дома у меня влажно и темпера просто не хочет "работать" ( не переносит влагу).
Карандашом снова рисую рисунок, но уже не на А4, а на большом формате, располагая снова всё пропорционально листу. Сам рисунок еле виден, но если подставить на свет, то можно разглядеть всё.
Берем краски и начинаем намешивать нужные нам цвета. Сделано! Беремся за лист и красим.
Для начала достаточно хотя бы раскрасить предметы, и лишь потом добавлять другие оттенки, чтобы не делать ошибок с яркостью, и чтобы совпадало с другими предметами.


4 этап.
Доделываем ткань на столе, подкрашивая остальные предметы и расставляя тени от них. Где-то подправляем форму черепа и фруктов.


5 этап.
Раскрашиваем череп в один тон, оставляя где-то промежутки (глаза, нос). Замешиваем цвета для теней как для черепа, так и для ленточки с вазой.


6 этап.
Вводим тон на задний план и намечаем драпировку. Тени на череп и ленту уже наложены, осталось немного углубить тон на Йорике и можно приступать к вазе.


7 этап.
Вводим цвет и исправляем недочеты с формой и тенями, добавляем блики от света.

8 этап.
В этом этапе, пожалуй, уже внедряем детали и шрифт. Буквы я взяла итало-французской антиквы, эпохи Ренессанса, конца XV-XVI в., а именно шрифт 1530 года, Клода Гарамонда.



9 этап.
По-сути, картина готова, если лишь добавить пару исправлений - а именно доработать тени.
Каюсь, я немного слажала с вазой, нарисовав на ней узор, от чего она выделялась от всего натюрморта, в итоге рисунок убрала, сделав её темнее, в тон с черепом.


Моя первая картина гуашью готова!
Пару слов - раньше любила только темперу, другие краски особо не воспринимала, теперь же думаю наоборот, просто надо научиться ими пользоваться.
Annae.

Комментарии

Популярные сообщения